福建志愿医生
Fujian volunteer doctor
新闻详情
病友健康互助会
发表时间:2018-05-28 11:52

病友健康互助会

背景——

社会步伐的加快,便利人类生活的同时,也使得越来越多人承受着疾病的痛苦,高科技的医疗手段依然无法治愈所有疾病,患者和家属承受着多重压力。

针对同一科室的住院患者具有相似的病症特征,帮助他们建立病友会,组织开展针对患者及其家属的专业服务活动,疏导患者和家属情绪,帮助他们建立必要的社会支持网络,积极应对疾病的困扰,既可以促进治疗效果,又可以发掘优势资源,提高其生活水平。

服务人群——

    胃癌病友及其家属、儿童家长、心脏病友、肝癌病友及其家属

服务目标——

  (一)通过微信搭建一个关怀、救助、支持的服务平台,让患者相互交流、相互支持,使其既可以获得情绪的宣泄和支持,又可以分享彼此的成功经验和方法,从而建立起面对疾病时积极地人生态度。

  (二)开展线下病友会和病友团体活动,引导患者家属交流照护经验,分担彼此的情绪困扰,从而使患者获得更好的照料,同时,患者家属通过参与病友会,了解到问题的普遍性,建立起相互支持的社会关系,从而体会到自己不再孤独,更有信心面对现实生活。

  (三)利用网络直播平台,举办“科普大讲堂” 定期邀请各专科主任开展实时讲座,为各类病友解疑答问。

服务内容——

胃癌病友互助会

目标:宣传胃癌治疗的相关知识,提高病友的自我照顾能力,通过活动增进病友间的经验交流,互相支持,減少罹癌的無助感、孤独感。

11.png

心脏病友互助会

目标:为心脏病患者和医生搭建沟通的平台,帮助患者了解心脏病的相关知识,通过彼此的倾听、分享,促进病友间的互动和联系,从而形成一个团体互助的支持网络,帮助病友树立康复信心,坚定生活的信念。

22.png

儿科健康频道

目标:搭建儿科知识宣传分享平台,专为广大父母提供儿科健康知识,学习更多的家庭照顾技巧,同时组织儿科专家访谈、讲座等,普及更多儿科常见疾病的防治知识,和家长一起帮助儿童更好成长。

33.png

肝癌病友互助会

目标:为肝癌患者解疑答惑,帮助其更好地治疗;疏导肝癌患者的情绪压力,帮助树立积极的态度;提升肝癌患者的自我康复能力。

44.png



分享到:
全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
义诊做好事,就上志愿医生
扫一扫,加入我们!