福建志愿医生
Fujian volunteer doctor
新闻详情

医疗专家是我老乡,这样的义诊真好!

发表时间:2019-11-17 10:59


“不要问我到哪里去,我的心依着你。不要问我到哪里去,我的情牵着你……”11月16日,十多位在外发展多年的省市医疗专家利用休息时间、怀着对家乡人民的热爱,带着优秀的医疗资源,用义诊表达对家乡的深情眷恋。

微信图片_20191230150132.jpg

义诊:仁心仁术温暖家乡百姓

“陈医生,这是我前段时间拍的X光片,你帮我看看这是怎么了?”“医生快给我量量血压吧,我头晕。”韩主任,我的眼睛为啥时不时就看不清楚啊…” 一听说省市“大医生”老乡回来义诊,村民都前来七嘴八舌的问这问那。量血压、做心电图、化验血糖、把脉问诊,现场不时能听到永泰话,很多医生都操着方言帮百姓看病,熟悉的场景让在场所有人感到温暖。

微信图片_20191230150226.jpg微信图片_20191230150235.jpg微信图片_20191230150247.jpg

林奶奶一大早就在老伴陪伴下来到长庆镇卫生院。她等候的是擅长口腔种植及复杂牙诊治的福建医科大学附属第一医院口腔科汪义永主任。“我就是从永泰走出去的医生,这次回来,好多病人听说了就直接来找我。”汪主任对着熟悉的乡里乡亲,仔细地问诊。

微信图片_20191230150230.jpg

林奶奶一大早就在老伴陪伴下来到长庆镇卫生院。她等候的是擅长口腔种植及复杂牙诊治的福建医科大学附属第一医院口腔科汪义永主任。“我就是从永泰走出去的医生,这次回来,好多病人听说了就直接来找我。”汪主任对着熟悉的乡里乡亲,仔细地问诊。

微信图片_20191230150205.jpg

午餐时间到了,专家们各个都抓紧着每分每秒,延迟着自己的吃饭时间,尽可能多的看病人、听病情。“我们都是永泰走出去的医生,回乡义诊,能为老乡们提供服务,是应该的。”专家们简短的话语中,饱含着对父老乡亲的深情。

微信图片_20191230150300.jpg

远来的不是客,是归乡的游子。

奉献的不仅是医术,更是浓浓的乡情。

为白衣天使们点赞~


扶贫:小帮扶有大成效

“现在国家政策真的好,每个月都有医生来我家给我量血压,测血糖,送降压药。”林大伯说的这个好政策,正是我会与福建省扶贫基金会订立的“健康到户”精准扶贫项目

微信图片_20191230150338.jpg


短短2个多月的时间,已经为永泰县53户建档立卡贫困家庭,针对性地建立家庭健康档案,提供个性化、全方位、免费的医疗服务。包括:一次健康体检(义诊)服务、开展多次健康知识科普、赠送家庭应急爱心小药包、提供随时随地寻医问药支持、每季度上门随访一次等。全方位、全周期保障贫困群众健康,切实减少因病致贫、因病返贫问题。

微信图片_20191230150344.jpg

义诊结束后,我会作为此项目实施单位还为18名建档立卡贫困户送上粮油、大米和家庭应急爱心小药包。


授课:家门口的优质科普

“健康中国”发展战略已写入十九大报告中,健康理念逐渐深入民心,但是不健康的生活方式仍然普遍存在。为提高群众健康素养和生活质量,福建医科大学附属第一医院甲状腺乳腺外科副主任医师张惠灏为当地群众开展了《关爱乳腺健康 远离红颜杀手》的主题演讲,并与现场听众交流、进行乳腺体检。

微信图片_20191230151222.jpg


台前看罢,

来看看幕后英雄们!

义诊现场,除了医疗专家们,还有热心的志愿者忙前忙后,身为永泰人的他们,自觉承担起导医、维持秩序、为老年患者安排候诊区座位等工作,感谢为义诊奉献的志愿者们!

感谢参加启动仪式的省扶贫基金会常务副会长王敏,省卫健委宣传处副处长黄新珠,省政协教科卫体委员会办公室副主任黄国林,省医务志愿者协会秘书长柯宇志、永泰县委组织部副部长连萍、长庆镇党委书记陈绍锋及相关单位领导!

微信图片_20191230151229.jpg

1

再次感谢为这次义诊活动

付出的所有人员,

大家辛苦了!!

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,是全面建成小康社会的必然要求。

健康中国,福建省医务志愿者协会在行动!




分享到:
义诊做好事,就上志愿医生
扫一扫,加入我们!