福建志愿医生
Fujian volunteer doctor
新闻详情

医疗体制改革呼唤医务社工!

发表时间:2019-09-18 18:00



福建省医务志愿者协会始终秉承“行医助人 成人达己”的服务宗旨,倡导“谨行、包容、奉献、友爱”的志愿服务精神,运用“合作医疗机构+专业医疗人员+普通志愿者”的志愿服务模式,为福建省偏远贫困地区的群众提供健康宣教、疾病筛查、医疗义诊、爱心小药箱等服务,以帮助贫困人群掌握健康常识、及时发现潜在疾病并获得适宜就医服务;同时针对特定人群(儿童、妇女、残障人群、肿瘤病友等)提供相应的医疗志愿服务活动,从而提高健康水平



“努力成为国内最专业的医疗志愿服务组织的目标促使我们对服务进行梳理与提升,希望理论研究能够为我们的志愿服务实践活动提供方向与指引。协会自成立以来,开展了多项医疗卫生领域的志愿服务活动,得到了社会各界的一致好评。在开展志愿服务的过程中,我们也越来越真切地体会到广大专业医务人员、医务社工和普通志愿者在这个领域中所能发挥的巨大作用。为此,我会与福建医科大学社会工作系就如何发挥医务社工与志愿者的作用做了进一步的探讨和研究,

同时,积极推动福建省社会工作联合会医务社工专委会成立,大力倡导和推动福建医务社会工作发展,见证福建医务社工新阶段的开启。



医务社工的意义何在?

Care · Connect · Community

三个‘C’代表了医务社工工作的意义

医务社工是医院人文关怀的一部分,是医生、患者、社区的一座沟通的桥梁。他们的存在,能让患者更加积极地配合医院的治疗,也能更积极地去看待自己的病情。


医疗体制改革呼唤医务社会工作

王卫平

(福建医科大学人文社科系. 福州. 350004)

摘   要:医务社会工作是在医疗卫生保健中所实施的社会工作,本文就我国医务社会工作产生的历史必然性,医务社会工作的内容、方法及社会功能作分析探讨,并指出目前我国医务社会工作的发展所面临的问题及努力方向。

关键词:医疗服务 医务社会工作Reformation of Medical System Calls for Medical Matters and Social Work

Wang Weiping

(Human and Social Department of Fujian Medical University, Fuzhou, 350004)

Abstract:   Medical matters and social work is a social task implemented in medical sanitation care. It applies the knowledge, technology, attitude and values to medical institution. Moreover, helps sufferers and his family members to get rid of difficulties. Therefore, medical matters and social work heals earlier and makes sufferers balance but also solves all kinds of problems caused by disease. Currently, our medical system is in transforming period. Medical matters and social work plays a positive role in international connection of our medical system, and benefits social, hospital and sufferer. This article analyzed and explored the necessity of medical matters and social work, its content, method, social function, problems and suggestions existed now.

Key words:   medical services,   medical matters and social work


医务社会工作是在医疗卫生保健中所实施的社会工作。医务社会工作把社会工作的知识、技术、态度与价值应用于医疗机构,协助患者与家属排除医疗过程中的障碍,不但能使疾病早日痊愈,患者达到身心平衡,而且能使因疾病而产生的各种社会问题得以解决。当前,我国的医疗体制正处于转变时期,医务社会工作的出现,对我国医疗体制与国际接轨,对社会对医院和患者都具有积极作用。本文就我国医务社会工作产生的必然性,医务社会工作的内容、方法、社会功能及目前存在问题与建议做分析探讨。


1、 医务社会工作产生的历史渊源

疾病的治疗不仅是一种个体现象,同时也是一种社会现象,任何医疗服务都不能不受当时的科技、经济、政治、文化发展水平的制约,社会医疗服务的模式和水平,反映了社会发展的水平。医务社会工作的产生是社会发展的必然产物,大体经历了三个历史阶段:

1.1   以家庭个体服务为主的医疗服务模式到社会自发参与的医疗服务模式

疾病是一种心理和社会现象,它的发生对个人、对家庭和社区都有不同的影响。疾病使患者不能扮演正常的角色,它切断个人日常生活的享受,造成家庭或人际关系紧张,使经济发生困难。病患者心理、生理、家庭、社会环境等方面的调适,有时不能够自发地发生,需要得到来自社会的帮助。医疗作为一种行业存在的根本理由就是在患者身体上受到侵害或心理上发生障碍时需要得到免疫力以外的援助。处于小农经济阶段,一家一户是生产单位,也是承受灾难的利益和精神共同体。血缘之间的一切服务是天经地义的、无偿的,这决定了古代医疗服务模式多为个体家庭医疗服务及某些慈善机构服务。我国古代医生走街串巷为病人治病。在西方,医生的职责常由教士代行,他们在病人需要帮助时给予安慰,尽管当时的医生技术并不十分高明,但他们为病人服务的精神深受病人的爱戴。一直到十九世纪,家庭医生是医疗服务的主要承担者,他们不只是在疾病及健康上发挥作用,而且还要协助解决患者及家庭一些日常生活的难题。但是,家庭毕竟不是绝对孤立的,而是与社会卫生环境联系在一起的。而且单独的家庭抵御是脆弱的,在社会灾难来临时,超越家庭的集体抵御就成了必然,社会自发参与的医疗服务模式便由此产生。

1.2   社会自发参与的医疗服务模式到社会自觉参与的医疗服务模式

我国古代早就意识到瘟疫和公共卫生之间的关系,如南宋泉州城内沟渠湮淤,“春秋之间,蒸为疠疫”,就兴工清理。兴隆府的豫章沟“比久湮塞,民病途潦”,于是就加以疏浚,结果是“民得爽垲以居。” 从《周礼·.地官》就可见到巡诊制度,《后汉书·.光武纪》中也有“巡行致医”的记载,但是,这样的社会性的医疗服务也还是自发的,并不是行政性、强制性的。由于疾病大都具有某种传染的性质,往往不是个体和家庭所能控制和防范的,这就需要政府部门的行政强制的、全社会性的措施,需要社会自觉参与的医疗服务模式。欧洲十四世纪到十七世纪黑死病(鼠疫)流行,导致欧洲三分之一的人死亡。最初人们只是个体性的自发的逃离。慈善性的社会行为无济于事。但是,逃离的结果是造成了更大范围的传染。这就导致了国家制定强制性措施,最为严酷的是:将疫户隔离(quarantine),封锁染疫家庭,派专人看守,禁止进出。禁止公共集会,甚至禁止行乞。但是,再严酷的行政举措,也难以扼制疾病的传染。这说明,疾病的社会性除了靠法律的强制保证社会群体的生理是不够的。它还需要政府与人民之间的合作和理解。需要社会群体的协同,需要社会工作者进行有效的心理和社会的协调,于是医务社会工作便适应人们对医疗服务的客观需求而产生的。

1.3   医疗社会工作的产生到医疗社会工作专业的形成

严格的社会医疗服务,是在资本主义的生产方式兴起的时期开始的。完整意义上的医务服务不仅包含家庭和政府,也包含在政府与家庭之间的社区的群体。社会越是向工业化城市化发展,家庭模式和政府模式越是显出了局限,社会服务的重要性也就越是显得突出。英国于1895年由罗查理等人向英国上议院提出报告经批准后,在伦敦皇家医院开始聘用社会工作人员应用社会工作的个案工作方法,调查访视,以解决病患的各种社会问题。美国社会工作者1905年正式进入医院,而逐渐被接纳成为专业团队中的一员不过是近几十年的事。早期医务社工的主要任务是关心患者在家中的医疗护理。以后逐步开始注重患者的社区康复和心理、社会适应。发展出多元的治疗技术,如行为修正、危机调适、家庭治疗、遗传咨询等。上个世纪80年代以来由于受到医院注重医疗成本效益和绩效评鉴的影响,医务社会工作者开始将出院计划视为重点工作,并积极的建立此项工作的模式。社会工作者是代表弱势群体说话的,讲求公正,是问题解决专家,医学社会工作者介入医疗领域,通过直接服务干预危机(包括因沟通可能发生的医患纠纷),促成环境改善、获取社会资源、团体干预患者不利因素等等帮助患者,创造社会美好的氛围,医疗社会工作专业的形成是时代发展的必然,是人类发展的必然。


2、 我国医务社会工作伴随着社会的需要而产生

2.1   我国医疗制度的改革呼唤医务社会工作

医疗是一个社会问题,而我国传统观念,往往把它当成一个家庭问题。计划经济时期,又把它单纯地依存于国家行政职能。家太小,而国太大,在家与国之间,还有相当可观的空间。这就是社区和社群。从现代公民社会的意义上来说,疾病只能进人社会系统,才能全面加以预防、治疗和根除。单独的一家一户是农业社会的模式,完全依赖国家,则是计划经济的模式,而我国传统的治病和疗养模式,基本上是以家庭为中心的。超出家庭的能力,从经济负担到精神安抚,就只能指望政府救济。社会市场经济要求,从社会结构本身中寻求解决。不论是传染病还是非传染病都牵涉到社会的经济文化和医学保健的方方面面。因而要从根本上治疗社会的疾病,只能是从社会的宏观角度来系统解决。医疗社会工作则是在家庭与国家之间产生一系列医疗社会问题解决的机制,我国医疗制度的改革呼唤医务社会工作。

2.2人们对医疗服务内容新的需求呼唤医务社会工作

医务社会工作是伴随人们需要的医疗服务而产生。随着社会的进步和现代医学科学的发展人们对健康的需求也从生物层面扩大到心理、家庭、社会层面。二十世纪以来,科学日益进步,医疗服务的方式也随之复杂,大型医院的设立,住院病患的增加,产生了医疗服务的分工化和专业化。于是,分科越来越细,技术越来越先进,这当然是好事,但是也造成了病人到医院治疗,医师只是从学术的角度来审视他的病人。而病人的需求与感受, 引起病人得病的社会的、心理的、经济的、文化的以及环境的因素可能在诊断和治疗疾病的时候被忽略,但是,人们往往把治病片面地当作看病吃药的过程,而忽略了人力援助模式。随着历史的发展,人力援助的重要性,越来越显得突出。随着人们物质文化生活水平的提高,人们呼唤优质的、人性化的医疗服务回归,这正是医学社会工作者的使命,就是为社会工作与医疗的连接寻找支持点。患者在需要高质量治疗的同时,要求心理上的舒适和健全的服务使医务社会工作的介入成为历史发展的必然。

2.3现代医患关系发展趋势呼唤医务社会工作

近年来,我国医疗体制正处于转轨时期,许多社会问题未能得到解决,我国的医患纠纷呈逐年上升趋势,越是大医院,医患纠纷发生的概率越高。权威部门的统计数据和一桩桩典型案例显示,触目惊心的医患纠纷已成为老百姓关注的社会热点问题之一。 前不久,中华医院管理学会为了解医患纠纷和侵权事件的发生状况,抽样性对全国326所医院进行了问卷调查。调查结果显示,在这些医院中,医患纠纷发生率高达40%。中华医院管理学会调查表明,发生医患纠纷后,75.5%的病人及其家属曾发生扰乱医院工作秩序的过激行为,其中43.86%发展成砸医院.这些过激行为对医院设施直接造成破坏的有35.58%,导致医务人员受伤的有34.46%另外,326所医院中,有86%至96%的医院发生过患者因医患纠纷滞留医院或不缴纳医疗费用的现象,这些情况已成为医院所面临的最棘手的问题.。长期以来,我国医院医疗管理体制无法处理现代医患关系的发展出现的新问题,调节医患关系矛盾,促进医患关系和谐发展,呼唤医务社会工作。

2.4社区医疗卫生建设呼唤医务社会工作

医疗卫生建设是社区建设的一个重要内容,也是衡量能否达到小康社会型社区的一个重要表征。作为文明、健康生活方式的重要组成,社区卫生服务必以其特定的方式对整个社会人群产生影响。认识和适应这种医疗卫生方式的转变必须面对现实。1997年在《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中,第一次正式提出开展社区卫生服务,这符合我国总体上实现小康水平之后人们的健康理念和对小康社会健康生活方式的需求。社区卫生服务的实施,为医务社会工作提出了具体的目标,因此,社区医疗卫生在实施社区卫生服务工作中,将卫生保健的着眼点从大城市、大医院转移到社区基层,将卫生服务的策略重点从少数病人转向社区居民,从控制疾病转向促进健康、提高生命和生活质量方向上来。为医务社会工作提供了用武之地。

2.5医疗卫生国际化趋势呼唤医务社会工作

一场突如其来的SARS让人们感受到疾病对健康、经济增长甚至社会秩序的威胁。SARS在中国带来的公共卫生体系危机,给我们的警示是:我们已经进入了一个全球化的开放社会,也是一个充满危机的风险社会。中国要与国际接轨,不仅在经济,还要在医疗卫生等方面接轨。目前,国际上先进的国家以及台湾香港的医务社会工作的服务范围不再仅限于医院内,已经拓展至家庭、学校、社区等;将结合医疗、社会福利、教育等资源共同提供病患、家属以及社会大众健康与医疗方面的服务。国际上医务社会工作为医学科学的发展做出了重大的贡献,积累了丰富的经验,医疗卫生国际化趋势呼唤医务社会工作。


3 从医务社会工作的任务和方法看其对社会的功能

社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行助人服务活动,它通过有组织的服务活动,预防人们陷入困境,帮助出现问题或陷入困境的个人、群体或社区摆脱困境,使其恢复正常功能,促进人的发展。医务社会工作是一群社会工作人员以社会工作专业的方法,结合医疗团队、在医疗卫生保健机构之中,运用社会资源来协助病患及其家人,以避免因病导致各种问题的严重性加剧,并早日恢复健康以及预防疾病发生所实施的社会工作。

3.1医务社会工作的任务

具体来说医务社会工作者从四方面开展工作:第一病人方面:辅导其住院、出院、转院及协助其家属解决困难;提供患者与家属相关的医疗资讯;联络协调其他相关机构共同来服务患者;处理患者心理情绪上的困扰;协助患者对病情和治疗的了解与适应;处理并协调医疗过程中的各种不当人际关系;对患者澄清医院有关规定;协助患者利用医院有关设备;澄清并解释各种有关收费问题;使社会工作成为现代医疗工作中必要的一环。第二医院方面:参与医疗小组的治疗计划,沟通病人与治疗者的关系,促使医院内部在对病人服务的政策、措施、服务程序方面的改善;协助医院开展对社区的服务,使社会工作成为病人、医生和社区之间的桥梁。第三社区方面:倡导健康理念模式,建立和实施社会医疗保险,将医疗小组中的服务工作由医院带入社区,使卫生工作与福利工作相结合;做好宣传活动,促进人们合理的就医行为;参与社区和家庭的人际沟通,化解社区成员之间的矛盾冲突,增进社区居民之间的相互了解与沟通;为社区居民提供健康新概念,强化自我保健的意识,养成良好的卫生习惯,减少疾病发生,保持身心健康;为社区提供临终关怀和家庭服务的模式,以确保医疗服务的可和性和可用性;增进社区居民对环境卫生要求的理解,推动健康的社区环境与家庭环境的建立和维护,建设生态文明的社区。第四社会服务方面:医务社会工作者是社区卫生团队的核心人物和管理者。这种角色的地位和意识,使他们担负起社区健康教育的职责,组织志愿服务工作;定期招募志愿人员服务,并负责志愿者的行政、教育以及督导等工作,更希望有爱心、肯服务的善心人士加入志愿服务的行列,因为志愿服务象征社会迈向互助合作的境界,志愿者向社区居民播送合理、健康,文明的生活方式和保健理念,为病患者提供更多更广的服务。

3.2医务社会工作者的工作方法

医务社会工作者的工作方法分为三个方面。第一个案工作:通过社会工作人员从专业关系的建立,不定期了解患者患病经过、其对疾病的看法、家庭及经济状况。通过团队合作、运用社会资源为患者提供完整的医疗服务,为协助患者发掘其潜能达到解决问题。对特殊案例的处理:包括儿童虐待、性侵害、婚姻暴力、自杀、毒瘾(药瘾)、器官捐赠与移植病患、癌症或安宁疗护、艾滋病患等特殊疾病,或因特殊事件进入医疗体系者,医务社会工作者都可提供患者本身或家属有关情绪、工作、经济、法律、社会福利等辅导或咨询服务。第二社会团体工作:根据患者及家属的需要,组成病友自助性、教育性、支持性团体,经过社会工作人员的鼓励、通过团体成员的互动、讨论来协助解决问题。将某些慢性或特殊疾病的病患或家属,以团体工作的方式协助他们共同度过因疾病导致的医疗、情绪、社会心理等问题。其实,同病相怜会让他们的合作性与互助性更高,而医疗团队人员的从旁协助将会促使他们接受患病的事实,并且理性的配合医疗。第三社区社会工作;配合本院社区医疗计划,不定期提供居民医疗保健咨询、医疗讲座,以促进医患互动。目前医院已经走入社区进行疾病预防性与教育性的工作,患者不仅希望在医院得到高品质的医疗,更期待尽早回归社区过着正常的生活。医务社会工作者擅长结合并运用当地社区资源,规划各项社区性一般活动以及医疗保健相关的服务。

3.3 医务社会工作功能:

从医务社会工作的工作任务和工作方法可以看到它对社会、医院、患者的积极功能主要包括:第一寻求整合社会资源的功能:疾病尤其是严重的疾病,将会带来沉重的医药费用负担,医务社会工作者通过寻求和安排社会资源的活动,寻求病人需要的资源,给予贫困患者经济辅助,不但能帮助患者早日痊愈,而且能启发其潜能,增进其社会适应能力,促进医疗效果。第二倡导的功能:医务社会工作通过社会福利服务的实施,既可以达到维护弱势群体基本生活权利的目的,又可以提高患者的一般生活水平,培养人类互助合作的精神,倡导良好的社会风气,促进公共卫生及社会福利的发展。第三稳定的功能:医务社会工作通过帮助有困难的患者走出困境,使人们在生活出现困境、心理产生危机时得到帮助,有助于协调人际关系,增强社会凝聚力,及时地预防社会矛盾,从而减轻整个社会的压力。第四沟通的功能:医务社会工作者最重要的角色就是扮演医疗团队人员与病患、家属之间沟通的桥梁;在消费意识高涨的今天,医务社会工作者协助医护人员察觉和了解患者发病、诊治、康复、重建有关的社会、经济与情绪三种因素和意义。促使患者与院方合作,协助医院利用各种措施为患者提供充分的服务,疏通医患关系,减少医疗纠纷,使求医的过程更顺利。医院提供的医疗服务需要跨专业的团队合作模式,包括全体医护人员以及后勤行政人员在不同的角度一起为提升医疗服务质量而努力。


4、我国医务社会工作的发展面临的问题与建议

中国的医务社会工作是20世纪20年代在北京协和医院起步,随后在山东、四川等地有所开展的。由于各种原因,新中国成立后中断了。部分医务社会工作者到台湾和香港工作。20世纪80年代,随着改革开放的深入,社会学和社会工作重新启动。近年来,北京朝阳医院、上海东方医院等相继开展了医务社会工作。但总体上医务社会工作仍未被人们了解和理解。为了加大医务社会工作发展步伐,我们建议做好以下几项工作:

    4.1 培养医务社会工作专业性医务社工人才

医务社会工作是一门独立的专业,要在我国得以进一步发展,就必须具有一般专业的五项特征;一套理论体系、专业的权威、共同的伦理守则、社会或学者的认可、自己特定的研究对象和职业范围。在我国,由于社工知识、理念没有普及,许多人至今还不知社会工作是做什么?对医务社工就更不知是何物,对医务社会工作的意义就一无所知。因此加快人才的培养是当务之急。首先要在相关的高校设立医务社会工作专业,培养医务社工专业的专业性,强调既要具备医学资源又要具有社会工作的专业人才。我们可以采取引进人才的办法,吸取香港、台湾的专业人才,把有志于医务社工的人才送到医务社工教育开展较好的港台地区学习提高,迅速建立起一支医务社会工作专业性人才队伍。

4.2 开拓实际生活中专业医务社会工作职业

长期以来,我国实行计划经济,并建立了以单位作为社会控制和社会整合机制的体制。政府成为全能政府,它不但是社会资源的占有者,而且是各种社会问题的责任者。各级行政干部实际上成为社会服务、社会工作的承担者,形成行政性、非专业化的社会工作模式。基层行政部门由于机构改革,人员精减,他们无暇顾及现有医院管理体制的改革,医院的人员编制也处在精减之中,这些部门很少引进专业的社会工作人员,制约医务社会工作的发展。建议开拓实际生活中专业医务社会工作职业,从而从组织上保证医务社会工作的开展。

4.3 政府加大支持医务社会工作开展的力度,

医务社会工作的发展需要政府的大力支持,中国的公共卫生体系已经成为可持续发展和全面建设小康社会的“软肋”。应当严肃思考现行医疗体制的改革。例如:一是建立合理有效的医疗服务和保障体制。二是加快加大对公共卫生事业的投入。三是建立医疗救助体制,由国家、非政府组织提供稳定可靠的医疗救助资金,使弱势人群得到更多的帮助。目前,我国的医务社会工作正处在起步时期,更需要政府的支持,在福利政策、人事制度、就业岗位、财政政策等方面大力支持。同时要积极发挥非政府组织和社会自组织系统的作用,建立顺畅的个人奉献的空间和渠道。

4.4 加强对医务社会工作的宣传力度

目前,只有《中国社工报》、《社区》等少数民政系统主办的报刊中开设社工专栏,上海电视台曾经偶尔报导过医务社会工作的奉献和艰辛的事迹,而在其它报刊、影视上鲜有报道。以社会工作名义开展的社会福利服务活动也很少出现,无法吸引媒体的关注。无法得到人们的承认,这些都影响了医务社会工作的宣传。因此有关部门要加大医务社会工作的宣传力度,大量引进先进国家医务社会工作经验,加快我国医务社会工作的发展步伐。


参考文献

1、王思斌主编.1999.《社会工作概论》.高等教育出版社

2、张乐天.2002年《社会工作职业现状与对策思考》.《社会科学》第2期

3、吴天明.2002年《香港的社会工作及其运行机制》.《社会学研究》第1期

4、吴瑞卿主编2002年《美国社会服务》

5、何雪松.2002年《社会学视野下的中国社会》

6、张文.《中国古代流行病及其防范》.新华文摘2003年第8期

作者简介:

王卫平福建医科大学人文社科系副主任、副教授长期从事哲学、心理学及相关医学人文学科教学和科研。此论文获校新世纪教改工程立项课题资助。





分享到:
义诊做好事,就上志愿医生
扫一扫,加入我们!