福建志愿医生
Fujian volunteer doctor
新闻详情

​福建省总工会关爱职工健康活动正式启动!

发表时间:2021-08-28 12:47

8月28日上午,由福建省总工会、三明市总工会主办、福建省医务志愿者协会承办的“与爱同行 健康常伴”——福建省总工会关爱职工健康活动首场活动暨启动仪式在宁化举行。省总工会党组成员、副主席柳公立,三明市总党组书记、常务副主席池芝发,省总工会社联部部长、一级调研员王德红,宁化县委常委、组织部部长、县总工会主席周凤丽,省医务志愿者协会秘书长柯宇志等出席启动仪式。三明市快递员疗休养示范专班学员以及宁化县部分基层工会干部、职工代表等近100人参加。


活动由三明市总工会党组成员、副主席李伸安主持。宁化县委常委、组织部部长、县总工会主席周凤丽致欢迎辞,三明市总党组书记、常务副主席池芝发致辞,快递小哥代表发表感言,省总工会党组成员、副主席柳公立宣布启动关爱职工健康活动并作讲话。

柳公立指出,三明被国务院确定为革命老区高质量发展示范区,是全国森林康养基地试点建设市,历来十分重视职工疗休养事业和文旅康养产业发展。此次省总工会联合三明市总工会共同举办关爱职工健康活动,为在三明市职工疗休养基地疗养的一线职工和劳动模范,提供健康科普、疾病诊疗等医疗服务,进一步丰富职工疗养内容,促进职工身心健康,增进职工的获得感、幸福感、安全感。柳公立强调,竭诚为职工群众服务是工会组织一切工作的出发点和落脚点,各级工会组织要进一步关心关爱劳动模范、一线职工,积极为他们建功立业创造更好条件,在全社会弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,全力营造崇尚劳动、尊重劳动的浓厚氛围。

本场活动组织了福建省立医院呼吸内科主任医师李瑞慧,福建中医药大学附属第二人民医院脾胃病科主任医师张海鸥,福建医科大学附属福州市第一医院耳鼻喉科主任医师孙丽清,厦门大学附属福州第二医院骨科副主任医师王武炼,福建省立医院呼吸与危重症医学科副主任护师易碧兰等5位省内三甲医院医疗专家分别讲授《如何预防与治疗职业原因引起的相关系统疾病》的科普讲座,并为现场一线快递员进行义诊。活动还为一线快递员赠送“职工健康包”。

为庆祝建党100周年,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动部署要求,今年省总工会决定于8月—12月联合三明市总工会共同举办“与爱同行 健康常伴”——福建省总工会关爱职工健康活动。通过工会向社会组织购买服务的方式,确定由卫生医疗领域志愿工作经验丰富的福建省医务志愿者协会作为本次活动的协办单位,具体负责该项目的实施。

活动主要通过举办健康讲堂、组织健康义诊、赠送“职工健康包”以及开通就医服务绿色通道等四项服务项目,创建线上、线下职工医疗服务,为职工提供从疾病防护到筛查再到诊疗的“一站式”健康服务,帮助职工职业病早防早治,尤其是帮助解决“看病难、找知名专家更难”的困扰,实现职工看病更加高效、优质、便捷。

在具体实施上,计划举办8期健康讲堂,每期邀请省内三甲医院的专家医师,针对常见病、慢性病、职业病等我省职工中高发、多发的疾病类型,深入疗休养基地,向职工全面介绍健康科普知识,让职工多角度、全方位了解疾病的特点、起因、预防和治疗等知识。计划举办8期健康义诊,每期组织省内三甲医院医护人员,为职工免费进行疾病筛查与问诊。活动还将为参加活动的每位职工赠送“职工健康包”,配备三减三健套装、防暑药品、急救药品、健康宣传手册等。在线上服务方面,活动主办、承办方还将开通就医服务通道,依托省医务志愿者协会的“闽小康”小程序,打造职工健康服务平台,设立健康科普、疾病防治、医院和医生咨询等线上咨询栏目。健康服务平台可根据职工所需,为职工提供部分省级医院门诊、手术、住院等就医服务。



分享到:
义诊做好事,就上志愿医生
扫一扫,加入我们!