福建志愿医生
Fujian volunteer doctor
新闻详情

最“普遍”的失眠,最“难买”的安眠药

发表时间:2021-03-12 11:40



受现代社会生活节奏加快等多重因素影响,我国居民压力也在不断变大,失眠率持续上升,睡眠障碍已成为社会性问题。由此,安眠药在公众生活中存在着巨大的应急使用需求。但对于很多有着失眠困扰的人群来说,安眠药却出现了一片难求的现象。


图片


图片

安眠药究竟有多缺?


“你好,请问有没有思诺思?”“请问有没有安眠药?”“请问有没有佐匹克隆片?”这些是药师在药房经常碰到很焦急的顾客咨询的药品。


“要买安眠药,你得去医院!”这便是药店能作出的答复。


于是为了临时应急,失眠的顾客来到自家小区附近的社区医院,社区医院表示,这里没有安眠药,最好去大医院去买。于是他又来到离家较远的一家二甲医院,仍被告知没有安眠药 …… 最终,该顾客坐公交车到了一家大型三甲医院,花了50元的挂号费后,开到了一周用量的几片安眠药。


这位顾客的遭遇就是如今安眠药市场紧缺现象的缩写。


目前临床上常用的安眠药主要分为两大类,一类为经典苯二氮卓类安眠药,常见药物有艾司唑仑、阿普唑仑、地西泮等;另一类为非苯二氮卓类新型安眠药,常见药物有唑吡坦、佐匹克隆、右佐匹克隆、扎莱普隆等。


这两类安眠药都属于处方药,需要凭借医师处方才能购买,同时它们还是二类精神药,属于国家特殊管制的药品,药店不能擅自售卖,只有在有相应资质的医疗机构才能购买,这是因为安眠药长期服用会产生耐受性,耐受性会诱发依赖成瘾,突然停药会产生焦虑、震颤、头痛、严重失眠等戒断症状。



国务院颁布的《处方管理办法》规定,二类精神药品一般每张处方不得超过7日常用量,没有特殊原因,安眠药处方天数不得超过1周。此外,在购买安眠药时,患者需凭借医师开具的二类精神药品专用处方,才能到医院药房或药店中购买。


国家对“安眠药”市场的管控究竟有多严格?即使在疫情期间,多地发布文件指出,对于需要定期复查,长期用药的慢性病患者,根据患者的实际病情可将处方用量延长至12周,并规范患者用药,减少就医次数,降低交叉感染风险的情况下。作为一种困扰着众多人的慢性病用药,由于属于二类精神药品,安眠药仍旧没有获得开放长处方的政策松绑,最长处方天数仍然是7天。


因此,按照规定,零售药店药在没有医生处方的情况下是不得销售安眠药的。那么拿到医生处方,在药店中就能买到安眠药吗?


实际情况是即使有医生处方,在社区药店也会买不到安眠药。“ 安眠药为管制类精神药品,只能由本人携带身份证到医院挂号开药,很多医院都没有,普通药店就更没有了。”一家社区药店经营者说。


图片
为何医院不售安眠药?


诚如所言,按照很多社区卫生服务中心要求,购买安眠药的患者必须是当地社区居民,只能每周定时到社区医院问诊开药。身份证地址非本社区,则不能在该社区医院开安眠药。


那么大型医院情况如何?一名哈尔滨市民在网上反映,曾去一家大型三甲医院,那里要开安眠药得先网上预约挂号,普通号抢不到就要挂个急诊号开药,挂号费至少十几二十元,一次给 7-14 片,挂号费比药贵。“药店买不到就只能去医院,可是以前在小医院能开药,挂号费也不贵,现在小医院开不到,大医院离家远不说,每次挂号费比药贵多了。"大家都知道安眠药有副作用,不到实在受不了的时候也一般不用安眠药,但想不到现在买点药这么费劲。”


一位医疗业内人士表示从政策层面看,普通综合类医院是否必须配备安眠药,目前相关政策还没有明文规定。医院可以选择采购安眠药为患者提供诊疗服务,也可以不进购安眠药。


另一方面,由于安眠药属于管制类药品,存在一定使用风险,如果有人想使用安眠药轻生,那么开药的医院可能需承担相关责任。而且,随着医疗体制改革的深化,如今 公立医院在药品销售上很少产生利润,安眠药销售便成了费力不讨好的业务。


图片
安眠药短缺催生褪黑素市场


安眠药一片难求,但具有助眠作用的褪黑素等保健药品在药店中却随处可见。这便是在安眠药“一片难求”的情况下催生出的新市场。在顾客的眼中,这种不用挂号、不用身份证就能随意在电商平台和各大药店购买的小药片用起来很方便,唯一的缺点就是价格比安眠药贵了不少。


但事实并非如此。专业药剂师均表示,如果是由于短时期的生物钟被打乱或者因出国时差等原因造成的失眠,可以短期服用褪黑素来改善睡眠。但把褪黑素作为改善睡眠的营养补充剂长期服用,将导致自身褪黑素分泌能力下降引发人体激素分泌失衡,产生更严重的睡眠问题。



图片
来源于:中国药店


分享到:
义诊做好事,就上志愿医生
扫一扫,加入我们!