福建志愿医生
Fujian volunteer doctor
新闻详情

老年人用药,这几点要知道

发表时间:2021-03-10 08:05


图片

目前,我们已经步入老龄化社会。孤独、忧郁、焦虑、愤怒、多疑、恐惧,这些元素也带来了他们的同伙——脑血管病、心血管病、高血压病、糖尿病、慢性支气管炎、老年骨关节病、肿瘤等导尿管,对于各方面心理调节能力和生理机能都衰退的老年人,我们需要从轻、谨慎、加倍呵护。


图片

老化机体对药物的影响

1、吸收:胃酸分泌减少,胃肠蠕动减慢,药物吸收速率变慢。

2、分布:老年人体内脂肪比例增加,含水比例下降,使药物在体内分布改变,影响血药浓度。

3、代谢:肝脏对药物代谢速度变慢,造成药物在体内蓄积。

4、排泄:肾脏血流下降、过滤速率减慢,使药品的排泄受影响。


老年人常见的用药错误

1、 看错用药说明:老花或各种眼部疾病,看错用药说明,导致吃错药。          2、 忘记用药:记忆衰退,忘记用药,漏服少服。

3、 自行服药:经验性用药,感冒发烧,随意磕几粒抗生素就好了。

4、 推荐用药给亲朋好友:就像推荐哪里的菜便宜,哪里的小吃比较美味一样。

5、 任性用药或任性停药:错误的观念,认为症状消失就不用服药。


老年人用药安全隐患

图片

1、 迷信广告宣传。

2、 滥用补药。

3、 迷信新药贵药。

4、 中西药、多种药物同时服用


图片

老年人如何做到正确用药?


遵守老年人用药的基本原则




五种药物原则

图片

在明确诊断后,配伍药物一般不宜超过5种。因为药物过多,药物的副作用及不良反应也相应增加,药物之间类似的副作用会叠加,加重药物的不良反应,对老年病体造成更大的伤害。


适量原则

图片

由于老年人个体差异较大,在用药剂量上应严格遵循个体化给药,初始剂量从小剂量开始,逐渐加大到合适剂量。一般采用成年人的1/2~2/3或3/4的剂量。


适时原则

图片

患急性病症的老年人,在病情好转后应及时停药,莫长期用药。长期使用的药物,应根据药物的半衰期和身体的各项机能来选择恰当的给药时机给药间隔时间


用药依从原则

图片

老年人用药的依从性常常不尽人意,所以为提高老年人用药的依从性,可以做好以下几点:
1.尽量选择无创途径给药;
2.使用专门的药物盒子分包装药物,贴上标签,按早、中、晚用药依次放好;
3.按时提醒并督促老年人服药。


非药物治疗原则

图片
1.努力保持心情愉快
2.均衡饮食:低钠、低糖、低胆固醇
3.适当运动
4.戒掉不良嗜好
5.促进科学、规律的生活




药师提醒


1.服药应用温开水,不可以用咖啡、茶、果汁代替。

2.口服药物吞咽困难时,需告知医师调整药物制剂。

3.勿保存过期药物,定期清理过期药物。

4.勿将自己的药品推荐给其他人使用。

(内容来源于上海交通大学医学院附属瑞金医院)

分享到:
义诊做好事,就上志愿医生
扫一扫,加入我们!